Como fazer tapioca em casa – passo a passo e dicas

Com sementes de gergelim e já na frigideira.

Com sementes de gergelim e já na frigideira.

Aí você me diz: mas comprar a goma pronta é tão mais fácil e prático! Por que fazer em casa?

Porque é fácil e prático também! Além de ser muito mais saudável e barato! Além de que, rende muito e dura até duas semanas na geladeira. Vamos ver como fazer? =)

Ingredientes:

– 500gr de polvilho (pode ser o doce ou o azedo, tanto faz);

– 450ml de água filtrada

Como fazer tapioca em casa O Nosso Blog

Coloque o polvilho em uma tigela junto com a água.

Mexa até misturar bem. O polvilho tem de dissolver bem na água.

Mexa até misturar bem. O polvilho tem de dissolver bem na água. Deixe a mistura descansar por 12 horas.

Você vai ver que a goma hidratada desceu e o restante da água se "separou" da goma.

Você vai ver que a goma hidratada desceu e o restante da água se “separou” da goma. Descarte essa água restante.

Coloque um pano de prato limpo em cima da goma para que ela seque ainda mais. Deixe assim por mais 6 horas.

Coloque um pano de prato limpo em cima da goma para que ela seque ainda mais. Deixe assim por mais 6 horas. Já pode guardar na geladeira, se desejar.

Ela vai ter empedrado, assim como na foto. Agora está pronta para ser peneirada!

Ela vai ter empedrado, assim como na foto. Agora está pronta para ser peneirada!

É um processo demorado, mas esse é o máximo de trabalho que você terá, esperar o tempo até ela ficar pronta. Rs…

Depois que ela empedra, pode ser conservada em geladeira por até 2 semanas e aqui, dou uma #dica super legal pra conservar ela bem sequinha. Coloque em um pote, cubra com toalha de papel, feche bem fechadinho e vire o pote de cabeça para baixo. A goma vai ficar em contato com o papel, que vai absorver a umidade dela. Troque o papel todo dia ou sempre que necessário. =)

Goma pronta, vamos à feitura da sua tapioca delícia e algumas dicas de como deixar ela mais nutritiva.

Aqui, você tem de saber que a tapioca sozinha não é um alimento nutritivo tá? Além de não ajudar no funcionamento do intestino por ser constipante. Mas, apesar disso, é um alimento que não contém glúten, além de ser pouquíssimo calórico, o que já é uma super vantagem né? Rs…

Para deixa-la mais nutritiva e ajudar no funcionamento do intestino você pode investir em misturar farinha de linhaça a goma. Ou sementes de linhaça, gergelim, chia etc. E caprichar nos recheios! Dá pra fazer de frango desfiadinho e temperos, atum, queijo branco com tomate e orégano… Ou doce, com banana e canela, morangos com chocolate meio amargo etc. Dá pra inventar muito e ficar bem satisfeito com uma tapioca só hein!

http://lojavirtualexpressaofeminina.com/lojavirtual/index.php/lancamentos/peneira-pequena.html

Foto de: http://lojavirtualexpressaofeminina.com

Eu uso uma peneira pequena igual essa da imagem para peneirar a goma e geralmente gosto de peneirar na hora, mas também dá pra peneirar toda a goma e ir só jogando na frigideira ela já pronta.

Com sementes de gergelim e já na frigideira.

Com sementes de gergelim e já na frigideira.

Bom, aí não tem segredo. Você deve peneirar a goma na frigideira sem fogo até ter uma camada mais grossinha (se ficar fina ela vai quebrar quando esquentar), ligar o fogo e colocar o recheio para esquentar junto. Quando ver que a borda está levantando é hora de dobrar a massa (fica igual um sanduíche) e ir virando ela pra esquentar/derreter bem o recheio e pronto, só se deliciar! Uma das coisas que mais vejo diferença entre a caseira e a comprada é que essa daqui fica mais suave, leve e saborosa. Eu acho a comprada muito “borrachuda”, sabe?

De queijo, tomate e orégano. Quem quer? =)

De queijo, tomate e orégano. Quem quer? =)

Qualquer dúvida é só deixar um comentário e quem fizer, depois vem falar se não é uma delícia!

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>